الوصف

تأسس قسم البيئة والموارد الطبيعية في العام الجامعي 2000- 2001 م، ليصبح من بين الأقسام الفاعلة بالكلية ، استمر بنظام العام الجامعي حتى العام 2004 م ، وبعد ذلك تم تطبيق نظام الفصل الدراسي حتى الوقت الحالي .

الرؤية

أن يكون القسم بمثابة مركز اشعاع علمي وبحثي واستشاري في مجال دراسة علوم البيئة والموارد الطبيعية ، يتطلع لتنفيذ مخرجات أكاديمية متميزة ، تسد جانباً من الاحتياجات العلمية والعملية محلياً وعلى مستوى الدولة الليبية .

الرسالة

يتطلع القسم إلى تخريج كفاءات ذات قدرات عالية ومؤهلة لتوفير الكوادر المتخصصة في مجال الموارد الطبيعية وعلوم البيئة التي من شأنها أن تلبي حاجة سوق العمل من الخبرات المختصة في هذا المجال .

الأهداف

تمكين خرّجي القسم من الحصول على درجة البكالوريوس في علوم البيئة والموارد الطبيعية بكفاءات عالية في مجالات علوم البيئة والموارد الطبيعية تكون قادرة على :

• المساهمة في إعداد الكفاءات العلمية في مختلف مجلات علوم البيئة والموارد الطبيعية المتجددة وتأهيل هذه الكفاءات لتكون قادرة على تنمية هذه الموارد واستغلالها بالطرق المثلى .
  • القيام بالبحوث والدراسات العلمية المتخصصة ، وورش العمل ذات العلاقة وتنفيذ برامج التدريب والتأهيل للعاملين في هذا المجال .
  • وضع الخطط التنموية المستدامة للمحافظة على الموارد الطبيعية غير المتجددة ، وتنمية المتجددة منها .
  • العمل على حلحلة الإشكاليات البيئية على الصعيدين المحلي والعام .
  • المساهمة في بث الروح الوطنية بين أفراد المجتمع للمحافظة على موارد البيئة الطبيعية من الفقد والاستنزاف .